[칼로리 다이어트] 다이어트 특종!! - 음식 칼로리 줄이는 조리 방법!!?[칼로리 다이어트] 다이어트 특종!! - 음식 칼로리 줄이는 조리 방법!!?

Posted at 2010. 8. 6. 12:05 | Posted in 다이어트 비법
[칼로리 다이어트] 다이어트 특종!! - 음식 칼로리 줄이는 조리 방법!!?

다라즈의 다이어트 특종!!

칼로리 다이어트 음식 칼로리 줄이는 조리 방법!!? 어떻게?
알고싶으신가요?
그렇다면 저 다라즈와 함께 알아보도록 합시다.


칼로리? 칼로리 조절 다이어트 필수!!?


칼로리라고 하는것은 다이어트의 중요한 것이라고도 할 수 있다.
많은 다이어트 경험자들이나 시작하는 분들이 칼로리 적은 음식이나
자신의 칼로리  양을 줄이면서 다이어트 했을 것이다.

칼로리 조절을 하기위해서는 하루 평균 칼로리 섭취량도 알아야 하며
거기에 맞게 식단도 짜야한다.
그것도 매일매일 지켜져야 다이어트의 성공할 수 있다.

바로 칼로리가 줄여주는 방법부터 보고싶으시다면 좀 내려가시면 되구요
되도록이면 처음부터 끝까지 글을 읽어주십시오
빠쁘시다면야 좀 내리면 칼로리 줄이는 조리 방법이 나올겁니다.

다이어트 할때 하루 칼로리 양 평균 1000kcal?


칼로리 짜는것의 도움이 될까하여 칼로리 식단 그래프를 가지고 왔습니다.


보통 하루 평균 칼로리라고 하면 사람마다 다 틀리겠지만
하루 평균 칼로리는 1800~2300kcal로 잡고 있습니다.

다이어트 할 경우 하루 평균 1000kcal로 잡은 이유는
평상시에는 2000정도라고 할경우 (여성기준)
그거의 훨씬 못미치는 1000정도 거의 절반정도를 먹어서 칼로리 양을 줄이자는 의도입니다.

칼로리와 우리몸의 관계!?


칼로리와 우리몸의 관계는 어떤 관계가 있을까요?
우리몸은 에너지를 필요로 합니다.
즉 여기서 말하는 에너지는 칼로리를 뜻합니다.

칼로리가 우리몸의 에너지인데 그 에너지원이 평상시보다 훨씬 적어질경우
몸은 비축해둔 에너지를 사용하게 됩니다.
거기서 사용하는 에너지는 지방입니다.
그래서 다이어트 할경우 칼로리 섭취량을 줄여 지방을 에너지원으로 쓰게 하면
자연적으로 살은 빠지게 된다는 겁니다.

지방은 살찌게 한다 안좋다 라고 생각하시는 분이 계시는데 지방도 우리몸의 필요한 성분입니다.
에너지원이 되기 때문이죠


본격적인!! 칼로리 줄이는 조리 방법 설명!!

칼로리를 줄이려면 어떻게 조리해야할까?

1. 국물을 우려낼때 조미료를 적게넣고 채소로 국물 맛을 내도록 한다.

보통 고깃국물이나 조미료를 넣어 국물 우려내는데 이때 염분과 지방이 같이 섭취되므로
채소로 국물 맛을 내주는게 좋다.


보너스:채소 국물 만들기 (냥 넘어가셔도 됩니다.) 
냄비에 자투리 채소를 넣고 찬물을 ⅔ 정도 부어 끓기 시작하면 불을 아주 약하게 줄이고 15분 정도 더 끓인 다음 체에 걸러 국물만 받아 식힌다


2. 양념은 칼로리를 높이게 되므로 적게 넣는게 좋다.
채소 맛국물이 밋밋하다면 북어, 마른 메주콩, 다시마 등을 더 넣어 끓여도 좋다. 몇 가지 재료를 섞어 만들면 재료 자체의 염분들이 녹아 소금의 양을 줄일 수 있다.
당신이 정말 칼로리 양을 줄이고 싶다면 맛은 있어도 찌개류 고춧가루가 들어간 국보단 맑은 국물이 좋다.


3. 붉은 고기보다는 흰 살고기가 좋다!!

붉은 고기보다는 되도록 닭, 칠면조, 생선 등 흰 살코기를 먹는 것이 칼로리를 줄이는 데 도움이 된다. 또 고기 요리를 만들 때 기본은 기름기를 제거하는 것. 닭고기 껍질, 돼지고기의 기름기는 반드시 제거하고 기름기 많은 부위를 먹을 때는 미리 끓는 물에 살짝 데쳐 조리거나 구우면 칼로리가 줄어든다


4. 튀겨서 먹는것보다 찌거나 삶아서 먹는게 좋다.
튀겨서 먹게 되면 맛은 정말 좋다. 바삭바삭하고 정말 맛있지만
칼로리를 줄이게 위해서는 어쩔수 없이 감수해야한다.
튀기게 되면 재료안의 들어있는 영양소는 보호할 수 있지만
기름의 흡수율이 높아져 칼로리가 높아지기 때문~
그래서 기름을 제거한뒤 먹는것이다.

5. 지방보다 더 살을 찌게하는 것은 탄수화물?

지방보다 더 살을 찌게하는 것은 탄수화물이다.
탄수화물이 지방보다 더 살을 찌게하기 때문에
저지방보다 저 탄수화물이 다이어트의 중요한 핵심이라 볼 수 있다.
하지만 탄수화물을 칼로리가 높인다고하여 적게 먹을수는 없고 휴~
탄수화물은 우리몸의 다른것보다 매우 중요한 성분이기 때문이다.
그렇기에 흰쌀보다는 현미 흑썰탕같은 거친 탄수화물이 좋다.

6. 마지막 6번째 저 칼로리 드레싱을 만들어보자

드레싱은 정말 음식을 맛있게도 하며 많이 첨부하는 것인데...
드레싱을 많이첨부하게 되면 칼로리가 높아지게 된다.
그러므로 드레싱은 적게 첨가하는게 좋고 저칼로리 드레싱이 좋다.

저칼로리 드레싱 만들기!!

 레몬이나 오렌지즙을 이용해 신맛을 더하고 설탕이나 메이플 시럽 대신 매실청이나 올리고당 등으로 드레싱의 단맛을 조절한다. 칼로리가 적은 대표적인 드레싱은 올리브유와 식초를 3:1 비율로 섞고 약간의 소금과 후춧가루, 허브가루를 첨가한 드레싱. 마요네즈를 베이스로 한 드레싱이 필요하다면 시판 제품보다는 직접 만들어 적당량만 사용한다.

참고글 : 달걀, 와인식초, 포도씨유나 올리브유를 사용해 만든 마요네즈는 몸에 좋은 지방질을 흡수하는 하나의 방법이 될 수 있다

다이어트 도움글
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